Posso fare un po’ la saputella? Ok, anche senza il nostro permesso faccio la saputella. Oggi vi parlo della differenza tra minestre, minestroni, zuppe, vellutate e creme.
Le minestre sono i brodi e consommé, quindi brodi vegetali o di carne, servite per intenderci nelle tazze da brodo, che spero Babbo Natale prima o poi mi porti. (Babbo natale, sei connesso?)
I brodi invece sono serviti in piatti fondi e contengono, oltre alla parte liquida del brodo, pasta o riso.
Le minestre legate sono invece servite in occasione dei pranzi e si dividono in due categorie: vellutate e creme. Le vellutate hanno per base verdure e brodo, addensate con burro e farina o tuorli. Le creme invece sono generalmente con uno o al massimo due ingredienti, frullate ed insaporiti con latte o panna.
Ci sono poi i minestroni, con verdura, pasta o altri farinacei. Ci sono poi le zuppe, più corpose dei minestroni perché meno liquide, e generalmente servite con i crostini. Ultimo, il grande classico, il passato di verdura: una minestra di verdura senza pasta riso frullata e non legata.
Bon, fine dei 10 minuti da saputella. Oggi mi presento questa crema, sì è una crema perché ci sono due verdure, c’è un po’ di latte, non ci sono non c’è pasta non ci sono crostini e non c’è il burro. Insomma, piglia una pentola, schiaffaci dentro patate e porcini, copri di brodo, cuoci frulla servi. Il comfort food più figo del mondo, perfetto per scaldare cuori infranti, pancia congelate, per tirar su il morale senza troppe calorie.
Crema di patate e porcini, dose per 4
4 patate grandi
4 hg di porcini (io uso quelli surgelati)
1 scalogno
1 litro di brodo begetale
latte qb
timo e sale
Tenete da parte due porcini piccoli e più regolari possibile. Lavate e tagliate le patate, mettetele in una pentola capiente insieme con lo scalogno tagliato a metà e con gli altri porcini. Coprite di brodo, portate e cottura e fate andare finché le patate non saranno tenere. Intanto tagliate a metà i due porcini che vi sono rimasti e cuoceteli in una padella ben calda unta di olio con uno scottex. Salateli e pepateli. Frullate bene la crema, regolate di sale, e se dovesse servire aggiungete un po’ di latte fino ad ottenere la consistenza che più vi piace. Servite in una ciotola con mezzo sopra e qualche fogliolina di timo.
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