• Ricette A-Z
  • Viaggi

La mia cucina rossa

Fudblog.

  • Home
  • Chi sono
  • Ricette
    • antipasti
    • primi
    • secondi
    • piatti unici
    • contorni
    • lievitati
    • conserve
    • dolci
    • torte
    • dolci al cucchiaio
  • Press & events
  • Contatti

Mezzelune con broccolo fiolaro e fondutina di Grana Padano

24 Febbraio 2015 by Elisabetta Gavasso 2 Comments

Oggi non vi racconto di me, niente simpatici né fantozziani aneddoti sulla sottoscritta. 
Oggi vi parlo di un meraviglioso prodotto della mia terra. Il broccolo fiolaro. 
E’ un particolare tipo di broccolo, viene coltivato in provincia di Vicenza, sui colli di Creazzo. 
Si chiama così per la presenza di germogli, detti fioi, (fiori in dialetto) inseriti lungo il fusto della pianta. Si scartano le foglie più esterne e dure, tenendo appunto i fioi e le foglie più tenere. 
Voilà. Guardate che bellino che è! 
Lo si trova in inverno, ma è più buono dopo la prima gelata. Fa un sacco bene. Come tutte le cose verdi, insomma. E’ ricco di sali minerali, di vitamine, ho proprietà rimineralizzanti, antibatteriche, cicatrizzanti, è pieno zeppo di antiossidanti. 
E’ buono, bello e fa bene. 
Che volete di più? 
Ma sia mai che qui lo si mangi bollito e condito con olio sale e limone. 
Nono. 
Qui lo si mette nella pasta ripiena. E lo si rende dannatamente calorico ma sfacciatamente buono. 
Con un quintale di Grana Padano, usato sia come ripieno (il grana padano stagionato più di 16 mesi) sia come condimento, il Grana Padano fresco, in una fondutina profumata al pepe bianco. 
Le dosi sono per tre. Un marito affamato, una nana dalla bocca buona (che è riuscita a mangiare 7 mezzelune enormi e a chiederne ancora…) e la sottoscritta. 
Buoni in modo sfacciato, vi dicevo. 
Mezzelune con broccolo fiolaro e fondutina di Grana Padano
1 uovo
70 g semola 
30 g di farina 00
2 cespi di broccolo fiolaro 
100 g di formaggio di capra spalmabile 
50 g di grana padano stagionato oltre 16 mesi
20 g di nocciole più una manciata per decorare
80 ml di panna fresca
100 g di grana padano 
pepe bianco
Iniziate preparando la pasta. Mescolate bene le due farine e versatele sulla spianatoia a fontana, facendo un buco in mezzo. Aggiungete l’uovo e iniziate ad amalgamare con una forchetta. Quando l’impasto sarà sbriciolato, impastate a mano finché non sarà liscio. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo a riposare.
Lavate e mondate il broccolo fiolaro, togliendo le foglie più esterne (quelle più chiare) e tenendo da parte tre fiori per decorare il piatto. Cuocete in pentola a pressione il broccolo, per 3 minuti dal fischio. Sfiatate, scolate e fate raffreddare su un canovaccio pulito, così assorbirà l’acqua in eccesso. 
Mettete nel mixer il broccolo, il caprino, il grana stagionato grattugiato e le nocciole tritate grossolanamente. Non serve aggiungere sale, i formaggi saranno sufficienti. 
Tirate ora la pasta. Io l’ho divisa in tre, poi con la sfogliatrice del Kitchen Aid l’ho tirata fino al 7, più sottile possibile. Con un coppapasta tondo tagliate la pasta, riempite una metà di ciascun cerchio con due cucchiaini da caffè di ripieno, ripiegate su se stessa cercando di far uscire l’aria (eventualmente se la pasta si fosse un po’ asciugata sarà sufficiente passare i bordi con le dita bagnate di acqua). Sigillate bene, pressando coi rebbi di una forchetta sul bordo già chiuso. Mettete le mezzelune su un piano cosparso di semola per non farle attaccare. 
Preparate ora la fonduta, facendo sciogliere a bagnomaria il Grana Padano stagionato con la panna e profumate di pepe bianco a piacere.
Scaldate ora dell’olio extra vergine in una padella e quando sarà ben caldo friggete i tre fiori di broccolo che avrete tenuto da parte. Cuocete ora le mezzelune in abbondante acqua poco salata (io quando cuocio la pasta fresca aggiungo all’acqua un cucchiaino di olio per evitare che si attacchi tutto), basteranno 3 minuti di cottura. Prelevatele con una schiumarola, appoggiatele delicatamente sui piatti. Versate la fonduta sopra, decorate con le nocciole tenute da parte e servite col fiore di broccolo a lato. 

More from my site

  • Insalata di spinacini, ovvero come far mangiare la verdura a maritoInsalata di spinacini, ovvero come far mangiare la verdura a marito
  • Crespelle con radicchio di Treviso, pancetta e fondutaCrespelle con radicchio di Treviso, pancetta e fonduta
  • Lasagne con cavolo nero, zucca e speck.Lasagne con cavolo nero, zucca e speck.
  • Maccheroncini al pesto di asparagi e pistacchiMaccheroncini al pesto di asparagi e pistacchi
  • Maccheroncini alle castagne con cavolo nero e zucca, per grandi e per seimesenni!Maccheroncini alle castagne con cavolo nero e zucca, per grandi e per seimesenni!
  • Passatelli con caponata di verdurinePassatelli con caponata di verdurine

Filed Under: primi, ricette, vegetariano Tagged With: broccolo fiolaro, grana padano, pasta fresca

« Pancakes salati con salmone e pesto di spinacini e noci
Vellutata di rape rosse e burrata »

Comments

  1. conunpocodizucchero Elena says

    25 Febbraio 2015 at 21:03

    io adoro il broccolo di creazzo e quindi già adoro le tue mezzelune!

    Rispondi
  2. lamiacucinarossa says

    27 Febbraio 2015 at 9:02

    Elena, sentirai che meraviglia! 🙂

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Mi trovate qui!

  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Di cosa hai voglia?

Scrivo (con orgoglio) per

Scrivo anche per il Say Good Magazine!

<div data-configid=”33371381/66300312″ style=”width:525px; height:371px;” class=”issuuembed”></div>
<script type=”text/javascript” src=”//e.issuu.com/embed.js” async=”true”></script>

Fierissima di essere

Cosa ho cucinato?

Etichette

antipasti bevande bimbi carne colazione conserve contorni dolci dolci al cucchiaio estate eventi fragole frutta lievitati life pasta pasta madre pesce piatti unici primi ricette secondi torte vegetariano viaggi zucca zuppe

post più popolari

Un post di sfogo. E di corsa. E di calorie. Torta cioccolato e lamponi di Pierre Hermé.

Un post di sfogo. E di corsa. E di calorie. Torta cioccolato e lamponi di Pierre Hermé.

Focaccia alle pesche e rosmarino

Focaccia alle pesche e rosmarino

Far breton alle prugne

Far breton alle prugne

Rice Easter cookies

Rice Easter cookies

Instagram

La risposta da Instagram ha restituito dati non validi.

Follow Me!

Copyright © 2019 · Tasteful theme by Restored 316

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.OkLeggi di più