La verità è che ho iniziato questo post 4 volte ed altrettante l’ho cancellato. La colazione, la domenica, la rilassatezza, l’atmosfera familiare, il Natale alle porte…
Balle.
La verità è che ho appena chiuso le valigie, sto scrivendo questo post che verrà pubblicato quando io sarò panza all’aria in una spiaggia tropicale, sorseggiando un mojito, finchè marito fa kite e la nana gioca da sola.
La verità è che la frase sopra, chi ha figli lo sa, è una sonora palla. Sarò in una spiaggia tropicale, marito starà facendo kite e io starò rincorrendo la nana tarantolata che vorre tuffarsi in mare con le onde altre tre metri senza le alette.
La verità è che è una figata partire per andare al caldo quando qui fa più o meno freddo, ma se non altro lì non piove. O almeno speriamo. 🙂
E allora per una settimana sarà vacanza, saranno colazioni lente, saranno spremute, cappuccini, e qualcosina di buono da pociare dentro.
Come questi cinnamon rolls, una briochina dolce che adoro, mangiata per la prima volta in una stazione di servizio vicino a New York. Per la prima volta li avevo trovati senza la glassa bianca ed appiccicaticcia che solitamente li ricopre. E che io non sopporto. E da allora è stato amore a prima vista, li ho fatti mille volte.
Stavolta, sempre con la stessa ricetta, ho voluto sperimentare una farina nuova, la Farina Miracolo del Molino Grassi. Si tratta di una farina tipo 1 di grani teneri antichi della provincia di Parma, con l’aiuto di Claudio Grossi, agricoltore parmense che da anni lavora per recuperare le antiche varietà locali di grano. Si è così ridato vita al “Grano del Miracolo” ormai dimenticato da anni. Un grano più ricco di fosforo, ferro e sostanze antiossidanti. Un grano profumatissimo, perfetto per i lievitati.
Cinnamon rolls
10 g di lievito di birra fresco
400 g di farina Miracolo
200 g di farina 00
130 ml di acqua
200 ml di latte tiepido
100 g di burro più quello per imburrare la teglia
80 g di zucchero
cannella a piacere
Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete il latte e versate sulla farina. Impastate a lungo, aggiundo poco alla volta metà del burro fuso e fatto raffreddare e 30 gr di zucchero. Mettete l’impasto in una ciotola coperta con la pellicola a lievitare in un luogo caldo e riparato dalle orrenti, per tre ora circa, finchè l’impasto non raddoppia.
Poi stendetelo cercando di dare una forma quanto più possibile rettangolare, giratelo mettendo la parte più lunga verso di voi, cospargete con il burro e lo zucchero rimasti e versate la cannella. A me piace metterne tanta (uso circa un terzo del barattolino di vetro..) ma voi regolatevi secondo il vostro gusto. Tagliate sul lato lungo delle strisce spesse circa 3 cm ed arrotolatele strette.
Mettetele a riposarare su una teglia imburrata, distanziandole di circa due cm uno dall’altro per una mezz’oretta. Con queste dosi a me è servita la teglia della foto più un’altra rettangolare da lasagna.
Accendete il forno a 180° e cuocete per circa un quarto d’ora, e comunque fino a quando la superficie non inizierà a dorare.
Fate raffreddare, se riuscite.
Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Grassi.
manu ela says
Allora buona vacanza e divertiti, rilassati, prendi tanto sole, fai tuffi con la tua bimba, ogni tanto mollala al tuo kite surfer e vatti a fare un massaggio, non bere troppi mojito, fotografa tutto il fotografabile. Ci risentiamo al ritorno. Intanto uno di questi roll me lo prendo. Tanto io il costume per un po' non lo metto. 😉 Buon tutto cara!
Valentina Profumo di cannella e cioccolato says
Quanto amo i cinnamon rolls!! Come te non amo molto la glassa sopra… Ma senza sono una bontà!!:) buona vacanza baci
Vale