Sono una capra.
Pensavo che il pollo dovesse sì essere cotto, ma non troppo, che sennò poi, porello, diventa stopposo. Qualche giorno fa leggevo una conversazione in un gruppo di facebook (sì, sempre loro, le galline…). Una ragazza parlava di far cuocere le coscette di pollo 2 ore e mezza. Io ho gridato allo scandalo, ma come, 2 ore e mezza, non diventano dure da ammazzare qualcuno?
E invece no. Perchè sono capra.
E questa ricetta ne è la prova evidente.
Ricetta che viene dal numero di giugno 2014 di Sale e Pepe, riadattata che qui siamo in dieta premaratona del marito, e quindi niente grassi, taaanti carboidrati e carne bianca.
Pollo con limoni ed erbe aromatiche (per 6 adulti più una nana di 16 mesi..)
1,5 kg cosce di pollo
3 limoni non trattati
1 mazzetto di timo fresco
1 rametto di salvia fresca
mezzo litro di vino bianco (io ho usato un gewurztraminer che avevo in frigo)
una testa d’aglio
olio extra vergine
sale
pepe
Togliete la pelle alle coscette, tritate grossolanamente le erbe, tagliate a metà la testa d’aglio e a fettine i limoni. Sporcatevi le mani di olio e passate tutte le cosce, in modo da ungerle appena (ve l’ho detto, stiamo light..). In una teglia capiente mettete il pollo, cospargetelo col trito di erbe, aggiungete il limone e l’aglio, versate sopra il vino, coprite con l’alluminio e infornate a 160° per 90 minuti. Trascorso questo tempo togliete l’alluminio, alzate il forno a 200° e continuate la cottura per altri 30 minuti. Io ho fatto 20 minuti a 200° più altri 10 di grill, per far dorare le coscette.
Una volta trascorso il tempo, sfornate, mettete da parte il pollo e nel suo sughetto fateci cuocere delle patate tagliate grosse, a 220° per una mezz’ora.
A proposito, mi raccomando, la carne di pollo NON va lavata prima di cucinarla. Perchè? Leggete qui
Monica Giustina says
Io amo il pollo, è la carne che più cucino, in mille mila modi, mai uguale eppure non riesco a stufarmene, anche nei periodi in cui cerco più o meno di mettermi a dieta.
Questa ricetta mi intriga parecchio, soprattutto la parte finale di cucinare le patate dentro quel bel sughetto (vedi che io e la dieta mica andiamo d'accordo…)
Buono, profumato e leggero: perfetto!
Baci
lamiacucinarossa says
O suvvia, Monica, due patatine piccine picciò mica fanno male, e poi praticamente sono cotte nel limone!! :-))
ileana conti says
Finalmente riesco a passare. Ottima ricetta, spero in tempi più calmi per curiosare anche tra le altre tue creazioni.
Un bacione,
Ileana
lamiacucinarossa says
E super light!!!! Baci!
Andrea says
Bè adesso mi metti in crisi: il pollo che non va lavato e che invece va cotto con tempi e temperature inaudite! Però mi sa che c'hai ragione! Ciaooo
lamiacucinarossa says
Roba da matti, vero? Eppure così viene morbidissimo! 🙂
Angela Dolcinboutique says
Non si finisce mai di imparare vedi? Anche a me 2 ore e mezza mi sarebbero sembrate un eternità per il pollo! Certo che a vederlo li in quel tegamino mette proprio voglia :). Un saluto, Angela
lamiacucinarossa says
Guarda, quando ho letto la ricetta ero superscettica.Ma figuriamoci, 2 ore e mezza per delle coscette. Eppure! morbidissimo…
Morena says
Quante cose che si imparano tra gallinelle!!! E' anche questo il senso del gruppo!!! E devo dirti che io amo il pollo profumato col limone, mi hai dato un'idea per la cena!!!!!
A prestoooo!!!
lamiacucinarossa says
Ciao Morena, fammi sapere se lo fai, vedrai che non ti deluderà! TOWANDAAAA!