Mi sono laureata il 31 gennaio di una vita fa, era un freddo lunedì, la sera prima aveva nevicato. A Parma era sessione di laurea e più di un truce baretto dove poter aprire una bottiglia (e bere una cioccolata calda) non avevo trovato. Tanto io avevo già bevuto che bastava metà…
Poi il ritorno a Vicenza, e super cena a casa, avevo preparato tutto in anticipo, il giorno prima di laurearmi, anziché preparare un discorso allo specchio io mi ero messa a cucinare, e mi ero proprio rilassata. Ah sì. E poi la cena è andata bene, il dopocena ho intrattenuto una relazione (complicata, come direbbe facebook) con una bottiglia di Jagermeister. Che detto così fa molto alcolizzata. Il giorno dopo ero abbastanza provata e a distanza di anni mio papà continua ad attribuire il mio colorito verdognolo al fatto che mi abbiano spogliata e che sia rimasta in mutande e reggiseno il 31 di gennaio. Eccerto, come no. Ma povero papà, lasciamogli l’illusione che io sia astemia. 🙂
E poi i giorni dopo la frenesia per la partenza per Parigi, una settimana d’ammmoooore con Stefano, la luna di miele, come l’ha chiamata mia suocera.
E poi Parigi, i cuoricini e i fiorellini, il quartiere latino, la fondue, il croque madame, gli aperitivi con Carla, i bar fumosi, l’hotel Tiquetonne, la colazioni con 85 brioche. E poi il rientro.
E poi controllo la mail e mi arriva un bando per laureati, per uno stage all’estero.
E sia mai che non lo faccio.
E vinco.
Neanche da dire che io adoro le gaufres de Liège, zuccherate e caramellate. Solo che, due piccoli particolari:
1) per fare le gaufres ci vuole la piastra. Non una piastrina di quelle che si trovano da Mediaword, che le fa sottili e a forma di cuore, io voglio quelle ciccione tonde coi buchi quadrati in mezzo. Quelle che fanno le vere gaufres.
2) per fare le gaufres ci vuole lo zucchero perlato. Che non è la granella di zucchero. NONONO. Tutt’altra cosa.
E ovviamente si da il caso che in Italia non si trovi una piastra seria né tanto meno lo zucchero perlato. Per fortuna c’è un MA. Anzi, due.
Ma io ho una sorella strafiga che per Natale mi regala una piastra professionale (ecco, unica pecca, le istruzioni solo in francese)
Ma io ho un marito strafigo che mi trova su internet lo zucchero perlato e me ne fa arrivare due kg a casa.
Quindi, ieri sera abbiamo portato un po’ di belgitudine in quel di Bassano, con questa delizia accompagnata da questa birra.
La ricetta dalla quale sono partita è quella che ho trovato sulla confezione di zucchero, solo che dividere a metà 3 uova e due tuorli non era semplice, oltre al fatto che avrei dovuto mettere un quarto di confezione di zucchero vanigliato. Ok, ma in gr??? Quindi ho liberamente inventato, e ci ho preso. Con questa dose mi sono venute una quindicina di gaufres.
Gaufres de Liège
Ingredienti:
400 gr di farina
35 gr di lievito di birra
135 ml di latte tiepido
2 uova intere più un tuorlo
250 gr di zucchero perlato
200 gr di burro morbido
1 pizzico di sale
1 cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido, versatelo poco a poco in una ciotola dove avete già messo la farina. Aggiungete le uova una alla volta, continuando a mescolare, poi il sale e l’estratto di vaniglia. Lasciate riposare una mezz’oretta. Poi incorporate il burro e lo zucchero perlato. Se serve aggiungete un po’ di farina. Fate delle palline di circa 80 gr (la grandezza dipende da quanto grande è la vostra piastra!) e fatele riposare un quarto d’ora. Poi cuocete sulla piastra bollente, seguendo le istruzioni. A me ci son voluti due minuti per parte.
Il giorno dopo, 30 secondi a potenza max in microonde e sono ancora perfette!
Son passati 7 anni dall’ultima che le ho mangiate, e 7 anni sono una vita, ma ieri mi è sembrato di essere lì, anche solo per un momento.
Per chi è stato a Bruxelles con me, son quasi come le gaufres del Papillon!!! 🙂
Anonimo says
Ciao,
ho appena scoperto il tuo blog ricercando ricette sulle gauffre…
Dove trova tuo marito lo zucchero perlato su internet?
Grazie
Beatrice
lamiacucinarossa says
Ciao Beatrice, il sito è labelgiqueavotreporte.com, ma ho appena visto che ci sono stati dei problemi…
Anonimo says
ciao e complimenti per il blog
vorrei chiederti una cosa… va bene lo stesso la piastra per i waffel ,
vorrei usarla un pò e la tua ricetta non mi lascia scelta che provare
e poi lo zucchero perlato come si fa per averlo????uff
a presto
lamiacucinarossa says
La piastra per i waffle va benissimo, serve meno impasto, penso possa bastare la metà! Per lo zucchero perlato non saprei, il sito da cui l'avevo preso la prima volta non c'è più, io l'ho comprato in Belgio. Prova senza, non è lo stesso ma vengon bene lo stesso!
Denise says
esattevolmente così! <3 i ricordi più belli (ops, buoni) del mio erasmus a bruxelles sono tutti a base di birra, cioccolato, frites e gauffres (Belgaufra)
Ma come dici tu, per ottenere quelle di Liegi non va bene la piastra che propongono i negozi… come hai risolto? Hai trovato LA piastra? *-*
Elisabetta Gavasso says
Ciao Denise, mancano le moules alla lista!! 🙂
Le piastre che trovi nei negozi di elettrodomestici son troppo poco profonde, ho provato ad usarne una ma viene una schifezza.. Ho risolto con Santissimo Subito Amazon…
Claudia says
Ciao, posso chiederti su quale sito tuo marito ha comprato lo zucchero perlato? Ce ne sono diversi ma le spese di spedizione sono un massacro! Grazie!! Ps: so Cosa vuol dire… ho abitato a lungo a Parigi e il sapore di quelle gaufres non l’ho più ritrovato! Saluti!!
Elisabetta Gavasso says
Purtroppo quel sito non esiste più… Puoi provare da Castroni, è un negozio di Roma che vende anche online, so che hanno moltissime cose..