E così siamo arrivati a metà luglio.
La scadenza per il contest delle Bloggalline è domani, e io ho avuto due mesi per fare la ricetta che mi ero prefissata, e tanto per cambiare mi trovo all’ultimo.
Nonna, come ogni nonna che si rispetti, non ti da le dosi. Un po’ di acqua, un po’ di farina, lievito, olio e parmigiano. Mescoli, fai lievitare, aggiungi una mozzarella, stendi, olio sopra e inforni. Quanto? Un po’, guarda tu. Finché è cotta. Quanti gradi nonna? Fai tu.
Quindi faccio a modo mio e vediamo cosa ne viene fuori.
Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e lasciatelo riposare qualche minuto. Mescolare poi acqua, lievito e farina, aggiungete metà parmigiano grattugiato, due cucchiai di olio ed impastate finché non è ben legato. Io ho usato il gancio ad uncino del KA ed ho impastato fino a che non era incordato. Fate lievitare in un posto riparato dalle correnti fino al raddoppio. Nel frattempo spezzettate la mozzarella con le mani e mettetela a scolare in un colino per un’oretta. Poi riprendete l’impasto, aggiungete la mozzarella e lavorate brevemente. Stendetelo su una teglia da forno e fate lievitare un’oretta.
Accendete il forno a 220°.
Preparate la salamoia: in un vasetto di vetro versate 3 cucchiai di olio e 3 di acqua, chiudete, agitate bene finché non è ben miscelato, fate dei buchini con le dita sulla superficie della focaccia e versate sopra la salamoia.
Cospargete col restante parmigiano ed infornate per una ventina di minuti.
Fate poi raffreddate brevemente, tagliate a metà e farcite con prosciutto crudo di Parma.
Servite ancora tiepido, ad una nana che vi ripagherà con un sorriso e un ‘ooonooooo mammmmmmmmaaaaa, gnam gnam!’
Ah.
Come chi sono le Bloggalline?
Come cos’è questo contest?
Allora, con calma. Le Bloggalline sono un meraviglioso gruppo di pazze foodbloggers e foodlovers accomunate dalla follia pennutesca e da un codice etico. Per saperne di più, voilà.
Ah, ovviamente io sono una bloggallina, e fiera di esserlo.
Le strafighe delle admin hanno dato il via ad un contest, in collaborazione con InFormaCibo, per partecipare all’evento internazionale de «La Cucina Italiana nel Mondo verso l’Expo 2015» con il patrocinio di Expo 2015 Milano.
verso l’Expo 2015”, organizzato da Le Bloggalline, in
collaborazione con INformaCIBO.
Le Bloggalline says
Grazie mille per la tua bella ricetta, inserisco subito! Un abbraccio da tutte noi e in bocca al lupo, Vale.
lamiacucinarossa says
Grazie a te Vale!
Stefano s. says
Secondo me dovrebbero averne tutti almeno un pezzo sotto l'ombrellone!!! L'estate sarebbe migliore!
lamiacucinarossa says
Come sei di parte! <3