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Aria di San Daniele a Verona

13 Giugno 2018 by Elisabetta Gavasso Leave a Comment

Secondo anno di Aria di San Daniele, la manifestazione che già dall’anno scorso si è fatta itinerante per celebrare in giro per l’Italia il Prosciutto di San Daniele DOP.

Per anni la festa di San Daniele coinvolgeva soltanto l’omonimo paesino in Friuli, dove nasce questo meraviglioso prodotto DOP, fatto solo con carne di suino e sale,  da 31 aziende aderenti al Consorzio e prodotto solo ed esclusivamente a San Daniele del Friuli.  Ma perché non celebrare l’eccellenza e portarla in giro per l’Italia? Anche quest’anno quindi non soltanto la tre giorni nel territorio con i salumifici aperti, gli eventi musicali e culturali che l’hanno sempre caratterizzata, ma una festa itinerante vera e propria, partita da Milano il 3 maggio che coinvolgerà altre città italiane e località turistiche.

Durante il mese di giugno Aria di San Daniele ha deciso di fermarsi per la seconda tappa del tour a Verona: questi sono i prossimi appuntamenti, oltre alla data di giovedì scorso presso l’Osteria al Canton, a cui ho partecipato assieme ad Ileana.
  • 3SESSANTA  a Peschiera del Garda, in Viale della Repubblica,  venerdì 15 giugno dalle ore 19.00
  • SAN NICOLO’ WINE  a Verona, in Piazza San Nicolò, sabato 16 giugno, ore 19.00.

Il weekend dal 22 al 25 giugno la festa si sposta a San Daniele, per Aria di Festa, la celebre manifestazione che da oltre trent’anni festeggia il Prosciutto di San Daniele DOP. Appuntamento alle ore 19.00 con l’inaugurazione in piazza e il taglio della prima fetta, per proseguire durante tutto il weekend con eventi culturali, lezioni di cucina, degustazioni e attività per conoscere il territorio. Nei quattro giorni di kermesse, i ristoranti, i locali e i prosciuttifici aperti ai visitatori trasformano la cittadina friulana in un percorso enogastronomico alla scoperta del Prosciutto di San Daniele DOP.
A luglio la festa itinerante si sposta a Firenze e lungo tutto il litorale adriatico (a Jesolo, Lignano, Bibione e Grado). Ad inizio agosto si scende a Gallipoli, a settembre a Torino, ad ottobre a Bari e in provincia di Udine, in occasione di Ein Prosit.
A dicembre ci si divide tra Napoli e Cortina e Corvara durante le feste natalizie.
Durante ciascuno di questi appuntamenti nei locali che aderiscono potete assaggiare il celebre prosciutto tagliato al coltello, più rustico, un pochino più spesso e più saporito, oppure affettato a mano, un prosciutto più delicato, più setoso. Ogni locale propone dei piatti per esaltarlo e degli abbinamenti coi vini del territorio.
QUI trovate maggiori informazioni sui prossimi eventi.

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  • Cucinare come forma d’amore. Non sono maniaca, spesso in questa casa entrano cibi precotti, sottilette, piatti surgelati. Ora che marito è a dieta sto cucinando mooolto meno, faccio valanghe di verdure al vapore, petti di pollo alla piastra, cereali integrali conditi con nulla o forse meno. Ma due giorni fa Gaia era a casa, guarita dall’influenza e incazzata perché non poteva ancora andare all’asilo, annoiata da ogni gioco e pure dalla tv. Non è una bambina che ama cucinare, dice che sono troppo precisa e non la lascio sbagliare (ehm... 🙄). Abbiamo inventato, cioè, per una volta le ho lasciato sporcare tutto. Ed ha fatto questi gnocchi di ricotta e spinaci, praticamente da sola. 
Non trovate la ricetta sul blog, li abbiamo fatti, fotografati con cell e mangiati. Le ho chiesto come li volesse condire, lei, che mangia solo pasta in bianco, certa che mi rispondesse col burro. Che per me gli gnocchi sono solo con burro e salvia. E invece ha detto “mamma, gli gnocchi vanno rossi!”. E rossi siano. Con la nuova salsa @mutti_pomodoro. .
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  • Eccomi, son tornata. Nell'ordine, abbiamo fatto una settimana in montagna a sciare, siamo tornati, prima si è ammalata quella piccola, poi quello grande. Io tengo botta, supportata da vitamine, fermenti e una discreta dose di culo, che temo sia l'unica cosa che funziona veramente in questi casi. Sono terribilmente in ritardo su tutto, la programmazione del blog è andata totalmente a ramengo, ma ora trovate una ricettina, che a dir la verità è persino pretenzioso chiamare ricetta, per festeggiare degnamente San Valentino. Si fa in 2 minuti, e ovviamente è più lunga da leggere che da fare. Perfetta per una coccola domani mattina per chi amate, ma va benissimo anche per affrontare il primo caffè in solitaria della mattina. Le prussiane, ora sul blog. O come li chiama Gaia, i cuoricini di sfoglia coccoli. Vi lascio il link su nella bio. <3 .
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  • Di finestre belle, panorami innevati, di gite sulla neve, di risate, mangiate, bevute, di bambine entusiaste, di amiche belle, di pace e serenità. Buona domenica, gente. Noi ci riprendiamo dopo le fatiche di ieri sera, oggi giornata lenta, copertina e divano. Voi? .
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