Tanto lo so che in questi giorni di feste avete il frigo che traborda di pasta madre che non sapete più come usare. Lo so. Io ne ho in tre vasetti da litro. Che esplodono. E quindi, oltre alla pizza, al pane, ai panettoni e ai pandori, che ci fate, che sia veloce, che non occupi la planetaria per 18 ore, che non debba stare in forno per anni, per cui non vi dobbiate sbattere che ne state già sicuramente facendo a sfondo?
Massì, i grissini. Niente di più facile. Pasta madre non rinfrescata, farina, olio e sale. Una ciotola, un mattarello e una teglia da forno. Abbondate che sono spettacolari.
La ricetta è spudoratemente copiata da qui.
Grissini all’olio con esubero di pasta madre
350 g di pasta madre non rinfrescata (evviva, la tirate fuori dal frigo e li preparate!)
175 g di farina buratto (io 100 g 00 e 75 di semola)
1 cucchiaino di miele
35 g di acqua
70 g di olio extra vergine
12 g di sale fino
sale grosso
In una ciotola capiente spezzettate la pasta madre e versate l’acqua e il miele, mescolate bene con una forchetta finchè non sarà sciolta e formerà le bollicine. Aggiungete allora la farina e l’olio, impastando. Per ultimo mettete il sale, e continuate ad impastare finchè non otterrete un composto lisgio e che non rimane attaccato alle mani. Se lavorate con una impastatrice dovrete portare ad incordatura.
Rovesciate l’impasto su un piano ben infarinato, stendetelo con matterello cercando di dare una forma quanto più rettangolare possibile. tagliate delle strisce larghe circa 1,5 cm, tirarle per allungarle un po e ripiegarle a metà, attorcigliandole un po’. Cospargete di sale grosso, disponete su una teglia rivestita di carta da forno e accendete il forno a 200°. Fate lievitare finchè il forno non arriva a temperatura, poi infornate per 15 minuti circa, o comunque finchè la superficie non si dora.
Fate raffreddare bene su una gratella. Si conservano fino ad una settimana (se ci arrivano) in una scatola di latta.
farine fiori e fili.. says
ciao Elisabetta!
Grazie!grazie!grazie!..senza rinfrescoooo! fantastico li faro' oggi!
simona
Patalice says
…ma dai… che gran bel e gustoso riciclo!
Luca Monica says
Sono strabuoni…hanno un unico neo…creano dipendenza!!!
Ho provato con lo stesso impasto a fare anche i crakers, buoni ma i grissini sono meglio…ogni volta poi puoi giocare con le farine e con aromatizzazioni sempre diverse!!!!
Un abbraccio e buona serata
monica
lamiacucinarossa says
Dopo una settimana posso nuovamente commentare… mi era sparito il tasto… 🙁
Ileana says
Ecchela! Ti ho trovato su gugol mia fudblogger del cuor ?. Grissini con gaiastella oggi. Bacio.
Elisabetta Gavasso says
Uh, ma io mica avevo visto il tuo commento! 🙂 Salutemi Gaiastella e lunga vita ai grissini!