Linguine con asparagi verdi e calamaretti
Author: Elisabetta
Prep time: 10 Minuti
Cook time: 10 Minuti
Total time: 20 Minuti
Ingredienti
  • 350 g linguine (integrali per me)
  • 500 g asparagi verdi
  • 350 g calamaretti
  • 1 arancia non trattata
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • olio, sale e pepe nero
Istruzioni
  1. Pulite i calamaretti: staccate i tentacoli, togliete gli occhi e la bocca e buttateli. Prendete poi in mano la sacca e togliete la penna e le interiora. Sciacquate bene, poi tagliateli ad anelli. Poi pulite gli asparagi: con il pelapatate sbucciate la parte piĆ¹ dura, lavateli bene, tagliate il fondo e poi tagliateli a tocchetti, tenendo da parte le punte.
  2. Sempre col pelapatate sbucciate l'arancia e tagliate la scorza a striscioline, tenendole da parte. Spremete poi il succo.
  3. Mettete sul fuoco una padella grande, che poi possa contenere la pasta. Fate scaldare dell'olio e insaporitelo con lo spicchio d'aglio, versate i pezzetti di asparagi (non le punte) e fate cuocere a fuoco basso 5 minuti. Rimuovete l'aglio.
  4. Intanto portate a bollore l'acqua per la pasta.
  5. Aggiungete in padella i calamari, rosolateli brevemente, versate il vino bianco e fate sfumare bene. aggiungete il succo d'arancia, regolate di sale e continuate la cottura per 10 minuti, eventualmente aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, in modo da avere un sugo non troppo asciutto. In un altro pentolino cuocete per qualche minuto le punte di asparagi con un cucchiaino di olio, devono rimanere croccanti. Salate e tenete da parte.
  6. Quando l'acqua bolle in pentola, salatela e calate le linguine. Tenete la pasta al dente, scolatela e proseguite la cottura in padella col sughetto, mescolate bene, aggiungete le punte degli asparagi, le striscioline di scorza di arancia e un giro di pepe. Servite subito
Recipe by La mia cucina rossa at https://lamiacucinarossa.it/2018/06/linguine-con-asparagi-verdi-e-calamaretti.html