Torta moretta ai frutti di bosco
Ingredienti
Per le due basi
  • 200 g farina 00
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 60 g latte
  • 50 g cacao amaro
  • 100 g olio di semi
  • Una bustina di lievito
Per la ganache al cioccolato bianco
  • 200 g cioccolato bianco
  • 200 ml panna fresca
Per la ganache al cioccolato
  • 300 g cioccolato fondente al 70%
  • 250 ml panna fresca
Per la composta di frutti di bosco
  • 250 g frutti di bosco congelati
  • 2 cucchiai zucchero
Per decorare
  • 2 cestini di lamponi (o frutti di bosco a vostro gradimento)
Istruzioni
Per le due basi
  1. In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero fino a che non sono spumose.
  2. In un contenitore unite l’olio e il latte mescolandoli. In un'altra ciotola setacciate farina, lievito e cacao.
  3. Ora aggiungete alle uova gli ingredienti liquidi e gli ingredienti secchi, alternandoli. Mescolate bene. Imburrate e infarinate due stampi uguali da 24 cm e versate l’impasto dividendolo equamente. Infornate nel forno preriscaldato a 180 °C, modalità statica, per circa una trentina di minuti. Fate comunque la prova stecchino, la torta sarà cotta quando infilando uno stecchino ne esce completamente asciutto.
  4. Fate raffreddare bene.
Per le due ganache
  1. Tritate al coltello il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola. Fate riscaldare la panna togliendola dal fuoco prima che bolla. Versatela nella ciotola col cioccolato e mescolate bene, finché non sarà perfettamente sciolto. Fate raffreddate, quando è a temperatura ambiente mettete in frigo per almeno due ore. Poi tirate fuori e montate con le fruste. Ripetete la stessa operazione per il cioccolato fondente.
Per la composta di frutti di bosco
  1. Mettete sul fuoco i frutti di bosco con lo zucchero e fate cuocere per qualche minuto dall'ebollizione. Fate raffredddare.
Composizione della torta
  1. Versate un cucchiaio di ganache bianca nel centro del piatto da portata su cui servirete la torta e spalmatela bene, servirà per non farla scivolare. Appoggiate una della due basi, copritela di ganache bianca ben livellata, poi versate la composta di frutti di bosco, stando attenti a non farla scivolare sui bordi. Mettete la torta in frigo a far rapprendere per una mezz'ora. Posate delicatamente la seconda base e rivestitela sopra e sui bordi con la ganache al cioccolato fondente, spatolando bene. Decorate coi lamponi.
Recipe by La mia cucina rossa at https://lamiacucinarossa.it/2017/11/torta-moretta-ai-frutti-di-bosco.html