Quiche con stracchino, limone e asparagi di Badoere IGP
Prep time: 20 Minuti
Cook time: 40 Minuti
Total time: 1 Ore
Ingredienti
  • Per la brisée:
  • 120 g di farina di farro integrale
  • 80 g di farina 00
  • 80 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 20 g di acqua fredda
  • 5 g di sale
  • Per il ripieno:
  • 250 g di Asparagi di Badoere IGP
  • 400 g di stracchino
  • scorza di un limone non trattato
  • sale
  • pepe bianco
Istruzioni
  1. Per prima cosa fate la brisée: in una ciotola mischiate le farine e il sale, aggiungete il burro tagliato a pezzetti e lavorate con la punta delle dita fino a ottenere delle bricioline.
  2. Aggiungete l'uovo e l'acqua (questa un cucchiaino per volta, impastando nel mentre) e impastate fino a ottenere una palla elastica. Appiattitela, copritela con pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno mezz'ora.
  3. Mondate gli asparagi tagliandone la parte finale e lavateli. Se sono freschissimi non serve sbucciarli, l'asparago di Badoere IGP è molto tenero e per nulla fibroso. Cuoceteli su una griglia rovente, per qualche minuto. Togliete e tenete da parte.
  4. Lavorate in una ciotola lo stracchino con una forchetta, fino a renderlo cremoso. Aggiungete sale, pepe e la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene.
  5. Riprendete la brisée, stendetela su un piano infarinato col matterello. Io l'ho stesa su una teglia da crostata rettangolare, col fondo amovibile, perché così è più semplice posizionare gli asparagi. In ogni caso la dose per la brisée va bene per uno stampo tondo da 24 cm.
  6. Fate dei buchi sul fondo della pasta con una forchetta. Stendete sopra la crema di stracchino e posizionate gli asparagi.
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 180°, funzione ventilato per 40 minuti.
  8. Mangiate tiepida.
Recipe by La mia cucina rossa at https://lamiacucinarossa.it/2017/05/quiche-con-stracchino-limone-e-asparagi-di-badoere-igp.html