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Hot cross buns al cocco e cioccolato per il mio primo Re-cake!

 

Non li avevo mai mangiati. E nemmeno mai visti. Non sapevo come potessero essere. Mi immaginavo dei paninetti dolci un po’ gnucchi. Magari da rempire, come gli scones, con mascarpone, che è la cosa italiana che si avvicina di più alla clotted cream, e marmellata di fragole.
Però, il lievito di birra.
Però, tutto quel burro.
Però, la lucidatura fuori da forno.
Vabbè. Forse non c’entrano un granchè con gli scones.
Facciamoli, anche senza avere un termine di paragone. Facciamoli e vediamo come sono.
Ma discostiamoci un po’ dalla ricetta originale, invece dei ribes disidratati (ribes??? che schifissssimo..)
mettiamoci un po’ di cocco, diminuiamo la farina, e aggiungiamo un po’ di cioccolato, che col cocco è la morta sua. E poi, un giretto di vaniglia, vuoi non usare la vaniglia col cocco e il cioccolato??
Risultato, paninetti profumatissimi, lievemente agrumati, esotici. Figata. E me ne sono venuti 27 (ehm, io e la matematica…). Mangiati subito, mangiati il giorno dopo e pure messi in freezer. Quelli da freezer,
mangiati stamattina dopo un veloce passaggio in microonde (30 sec con una tazzina di acqua, ed erano perfetti).
E con questa ricetta partecipo al Re-Cake!

Hot cross buns al cocco 

Ingredienti:

Per i Buns:

800 g di Manitoba
60 g di cocco rapè
250 ml di latte
180 g di burro
100 g di zucchero semolato
4 uova
100 g di gocce di cioccolata fondente
2 cucchiaini di lievito di birra secco
limone e arancia biologici
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di sale

Per il Bun Crossing Paste: (ho usato metà dose perché avevo poca farina e comunque ne ho avanzata)
75 g di farina
1 cucchiai di olio vegetale
60 ml di acqua
1 pizzico di sale
Per lucidare:
1/2 tazza di marmellata di albicocche

Fate fondere il burro tagliato a pezzetti e fatelo raffreddare. Fate intiepidire il latte, trasferitelo in una tazza, aggiungete un cucchiaino di zucchero e il lievito. Fatelo riposare una decina di minuti.

In una ciotola capiente (io nel KA con l’uncino) mescolate burro, zucchero, sale e le uova precedentemente sbattute. Unite la farina setacciata, il latte ed impastate finché l’impasto sarà incordato e liscio. Adesso unite il cocco, l’estratto di vaniglia, le zeste di limone ed arancia, mescolando finché non si saranno amalgamate.
Formate una palla e fate lievitare nella ciotola unta di burro e coperto con la pellicola fino al raddoppio. Io l’ho messa nel forno appena intiepidito e mi ci son volute quasi 4 ore. Quando è raddoppiato aggiungete la cioccolata e impastate brevemente a mano finché non è nuovamente ben amalgamato.
Formate un tronchetto, tagliatelo in due e da ogni pezzo formate 12 palline, per un totale di 24 pezzi.
Mettete le palline sulla leccarda coperta di carta da forno, più distanziate possibile. Fate lievitare altre due ore.
Accendete il forno a 190°. Preparate la bun crossing paste, mescolando farina, acqua, olio e sale. Versate il composto, che sarà abbastanza colloso, in una sac a poche (io ho usato una pistola, mi trovo meglio quando si tratta di quantità piccole..) e con questa formate delle croci su ogni paninetto.
Metteteli nel forno ormai caldo per 20-25 minuti, ruotando la teglia a metà.
Sfornateli quando sono dorati e fateli raffreddare su una gratella.
Scaldate la marmellata, passatela al colino per evitare i pezzi di frutta e spennellatela sui buns per lucidarli.
Elisabetta Gavasso:
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